A epilepsia pode afetar cotidianamente a vida de quem é portador da condição, algumas pessoas buscam outros métodos eficazes além dos medicamentos e a dieta cetogênica é um deles. Para conhecer mais sobre a Dieta no Tratamento da Epilepsia, leia o artigo.
A alimentação é um fator de extrema importância para a saúde e o bem estar do corpo humano; envolve uma troca de nutrientes que serve para o desenvolvimento e manutenção das células.
O cérebro é um dos principais órgãos afetados pela alimentação. Dependendo do que você consome, pode alterar a atividade do cérebro e interferir no seu dia a dia. Alguns alimentos possuem quantidades exageradas de cafeína ou açúcar, e isso não faz bem ao corpo.
Em casos como a epilepsia, a má alimentação pode influenciar nas crises epilépticas, já que alimentos como o açúcar incitam o sistema nervoso central, fazendo, assim, o cérebro ficar agitado e alimentos com muito carboidratos também o alteram.
A dieta cetogênica é um método para o tratamento de crises na epilepsia, ajuda a manter o corpo saudável e trata pacientes que possuem certa resistência à terapia farmacológica.
O cérebro precisa de “combustível” para obter energia, essa dieta visa fazer uma troca de fonte de energia mais saudável; ao invés do uso da glicose, ele passa a utilizar gordura boa.
É um tratamento que reduz a ingestão de carboidratos, fazendo o corpo queimar gordura para ter energia. Tem como nome “cetose”, um processo que acontece também ao ficarmos de jejum.
Nessa troca de fonte de energia há um efeito terapêutico que trabalha para o desenvolvimento do limiar convulsivo; isso é, protege o paciente de crises convulsivas.
O acompanhamento deve ser feito por um neurologista e nutricionista, eles indicam o que o paciente deve comer e evitar nessa dieta. É necessário estar sempre indo ao médico para saber se é indicada a dieta cetogênica para o seu caso.
Alimentos com muito carboidrato e pouca proteína, como macarrão, aveia, amido de milho, arroz, pão, bolos, biscoitos, leite de vaca, bebidas alcoólicas e processados, normalmente, são excluídos da dieta, já que também são pobres em gorduras.
Alimentos como carne vermelha, peixe, frango, azeite de oliva, amendoim, abacate, coco, morango, brócolis, cebola, manteiga, creme de leite, leite de coco e queijos são permitidos na dieta, ajudam muito, pois possuem gorduras saudáveis e são ricos em proteínas.
A dieta cetogênica não é a única usada para tratamento da epilepsia, a dieta de Atkins também é capaz de reduzir os sintomas da condição. É uma variação das dietas que priorizam proteínas, eliminando o consumo de carboidratos.
O que a difere é que ela prioriza menos o consumo de gorduras saudáveis, como abacate, oleaginosas e mais alimentos. Ela foi desenvolvida para ajudar os portadores da epilepsia a controlar o açúcar no sangue e perder peso de forma saudável.
Neste artigo, você aprendeu sobre a dieta cetogênica e como ela ajuda no tratamento da epilepsia.
Os estudos e as pesquisas sobre os tratamentos para epilepsia estão sendo sempre atualizados; é mostrado em um novo estudo publicado pela revista Neurology que dietas ajudam a reduzir convulsões em mais de 50% em um quarto de 160 participantes com epilepsia resistentes aos medicamentos.
Última data de revisão: domingo, 15 de dezembro de 2024