Causas da Enxaqueca

Causas da Enxaqueca. A enxaqueca é uma dor de cabeça intensa que pode durar horas ou até dias. A dor latejante ou pulsante, geralmente, começa na testa, na lateral da cabeça ou ao redor dos olhos, e piora gradualmente. Praticamente, qualquer movimento, atividade, luz brilhante ou ruído alto parece fazer com que doa mais. Náuseas e vômitos são comuns durante uma enxaqueca.

Existem diferentes causas para a enxaqueca. Continue a leitura deste artigo para saber mais.

Causas da Enxaqueca

A comunidade médica ainda não entende completamente quais são todos os fatores que causam enxaquecas.

Uma das teorias é que as crises de enxaqueca podem ser causadas, ​​em parte, por mudanças no nível de uma substância química cerebral chamada serotonina. A serotonina desempenha muitos papéis no corpo e afeta os vasos sanguíneos. Quando os níveis de serotonina estão altos, os vasos sanguíneos se contraem. Quando os níveis de serotonina caem, os vasos sanguíneos se dilatam. Esse inchaço pode causar dor ou outros problemas.

Outra causa que está sendo estudada é que as dores de cabeça da enxaqueca acompanham um padrão de aumento da atividade elétrica no cérebro.

Algumas pesquisas sugerem que pode haver um fator de hereditariedade para as enxaquecas, o que significa que elas podem ocorrer em famílias. Os pesquisadores já identificaram alguns genes associados às enxaquecas. Entretanto, eles ainda não compreenderam ao certo porque esses genes afetam algumas famílias mais do que outras. A American Migraine Foundation relata que, se um de seus pais tiver enxaqueca, há 50% de chance de você também ter. Se ambos os seus pais tiverem enxaqueca, suas chances aumentam para 75%.

Em última análise, as enxaquecas parecem ser causadas por uma combinação de fatores:

  • Genéticos;
  • Ambientais;
  • De estilo de vida.
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As mulheres são mais propensas a ter enxaquecas crônicas (enxaquecas que ocorrem 15 dias por mês ou mais). Isso, provavelmente, está ligado aos hormônios. Os hormônios flutuam a cada mês em torno da época do seu período menstrual. Eles também podem flutuar se você estiver grávida ou passando pela menopausa.

Fatores de Risco

Alguns fatores de risco aumentam a probabilidade de você ter enxaquecas. Fatores de risco comuns de enxaqueca incluem o seguinte:

  • Histórico familiar: é muito mais provável que você tenha enxaqueca se um ou ambos os pais tiverem enxaqueca;
  • Sexo: as mulheres são mais propensas do que os homens a ter enxaquecas;
  • Idade: a maioria das pessoas tem sua primeira crise de enxaqueca durante a adolescência, mas a enxaqueca pode começar em qualquer idade, geralmente, antes dos 40 anos.

Gatilhos da Enxaqueca

Um gatilho da enxaqueca pode ser qualquer coisa capaz de desencadear uma crise de enxaqueca. Gatilhos comuns de enxaqueca incluem o seguinte:

  • Alterações hormonais: as mulheres podem ter enxaquecas relacionadas aos ciclos menstruais, à menopausa ou ao uso de anticoncepcionais hormonais ou terapia de reposição hormonal;
  • Estresse: o estresse pode desencadear enxaquecas. Estresse inclui sentir-se sobrecarregado em casa ou no trabalho. Mas você também pode ficar estressado ao se exercitar demais ou não dormir o suficiente;
  • Sentidos: sons altos, luzes brilhantes (como luzes piscando ou luz do sol) ou cheiros fortes (como vapor de tinta ou alguns perfumes) podem desencadear enxaquecas;
  • Medicamentos: certos medicamentos podem desencadear enxaquecas. Se você pensa que as suas enxaquecas podem estar relacionadas com o seu medicamento, fale com o seu médico. O seu médico poderá prescrever um medicamento diferente;
  • Doença: infecções, como resfriado ou gripe, podem desencadear enxaquecas, especialmente em crianças.

Alimentos e Bebidas

Certos alimentos e bebidas podem causar enxaquecas. Desidratação e dieta ou pular refeições também podem desencadear enxaquecas. Entre os alimentos que podem desencadear enxaquecas podemos destacar:

  • Carne maturada, enlatada, curada ou processada (incluindo mortadela, presunto, arenque, cachorro-quente, calabresa e linguiça);
  • Queijo curado;
  • Bebidas alcoólicas (especialmente, vinho tinto);
  • Aspartame;
  • Feijão;
  • Levedura de cerveja (incluindo bolo com fermento fresco, rosquinhas e pão de fermento);
  • Cafeína (em excesso);
  • Sopa enlatada ou cubos de caldo de carne;
  • Chocolate, cacau e alfarroba;
  • Produtos lácteos fermentados (como iogurte e creme azedo);
  • Figos;
  • Lentilhas;
  • Amaciante de carne;
  • Glutamato monossódico;
  • Nozes e manteiga de amendoim;
  • Cebola (exceto pequenas quantidades para dar sabor);
  • Mamão;
  • Maracujá;
  • Vagens de ervilha;
  • Alimentos em conserva ou marinados (como azeitonas e picles, e alguns salgadinhos);
  • Uva passa;
  • Ameixas vermelhas;
  • Chucrute;
  • Sal temperado;
  • Ervilhas;
  • Molho de soja.

É importante compreender que, principalmente em relação aos alimentos, nem todos podem causar enxaqueca em todas as pessoas. Cada indivíduo tem seus próprios gatilhos para enxaqueca. Para identificar quais são os seus gatilhos, procure anotar em cada crise quais foram os fatores aos quais você esteve exposto e que desencadearam sua enxaqueca.

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Última data de revisão: domingo, 28 de abril de 2024